Nudelauflauf mit Maronen

Dienstag, 30. August 2011



Diesen Auflauf haben wir vor ungefähr einem Jahr entdeckt, weil ich irgendwann vom Einkaufen aus einer Laune heraus mal eine Packung eingeschweißter Maronen mitbrachte, sie monatelang im Schrank lagen und F. irgendwann darauf bestand, dass wir etwas damit kochen. 

Während meiner einjährigen Ich-bin-dreißig-und-muss-jetzt-die-Brigitte-lesen-Phase bin ich irgendwann über das Rezept gestolpert und seitdem zählt es zu unseren Lieblingsgerichten. Ich habe es leider nicht geschafft, dem Gericht ein würdiges Foto zu verleihen, aber auf der Seite des Originalrezeptes ist es besser geglückt.
Als einzige Empfehlung hier nur, nicht ganz so billigen Wein zu verwenden, weil der Geschmack der Sauce wirklich stark davon abhängt. Ansonsten einfach lecker und schnell zubereitet.

Rezept Nudelauflauf mit Maronen (4 Personen)

Zutaten:
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (á 400 g)
  • 150 trockener Rotwein
  • feines Meersalz
  • 1/2 TL Chilipulver (hier nehme ich wieder die Chiliflocken)
  • Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bund glatte Petersilie (kommt bei mir nur in großen Ausnahmefällen auf den Tisch, in diesem Falle nicht)
  • 200 g Provolone-Käse (weniger geht auch)
  • 1 Packung gekochte Maronen (250 g)
  • 350 g Nudeln (z.B. Muschelnudeln)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebel fein würfeln und im Olivenöl anbraten. Das Tomatenmark zu den gedünsteten Zwiebeln geben, für kurze Zeit weiter braten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Alles ein bisschen einköcheln lassen und anschließend die Dosentomaten hinzufügen. Das Ganze bei geringer Hitze köcheln lassen, mindestens für zwanzig Minuten, gerne auch ein wenig länger. Die Tomatensauce mit Salz, Chili und Zucker würzen, wir geben am Ende auch immer noch etwas frischen schwarzen Pfeffer dazu. 

In der Zwischenzeit das Nudelwasser aufsetzen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Provolone grob raspeln und die Maronen halbieren (meistens brechen sie eh auseinander, so dass sie eher geviertelt sind).

Die Nudeln sehr (!) al dente kochen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Hälfte des Provolone und die Maronen mit der Tomatensauce mischen und abschmecken. Nun die Nudeln zufügen und gut vermengen. Alles in eine ofenfeste Form geben, mit dem restlichen Provolone bestreuen und für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.


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