Pasta mit süßer Tomatensauce und gebackenem Ricotta

Sonntag, 11. Dezember 2011


Der Ricotta und ich, wir mörgen uns sehr, auch wenn wir uns noch gar nicht so lange kennen. Aber nachdem ich ihn das erste Mal nach diesem Rezept im Ofen gebacken und aus der Form gelöffelt habe, ist es um mich geschehen. 

So mild und cremig und lecker und in Kombination allein mit Tomatensoße und Nudeln schon ein Traum. Da kann man sich kaum ausmalen, was man sonst noch alles damit anstellen kann...


Rezept Pasta mit süßer Tomatensauce und gebackenem Ricotta (2 Personen)
Jamie Oliver: Essen ist fertig!, S. 201

Zutaten:
  • 200 - 250 g Ricotta
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 gestrichener Tl getrockneter Oregano
  • 1/2 getrocknete Chilischote, zerkrümelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Tl Butter
  • 400 g Eiertomaten aus der Dose
  • 1-2 El Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Pappardelle (hier Tagliatelle)
  • 1 Hand voll Basilikum, klein gerupft
  • 1 Hand voll frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Graf vorheizen. 

Den Ricotta mit dem Öl und den Gewürzen einreiben und einer Auflauform 20 Minuten backen.


Währenddessen Zwiebel und Knoblauch in Butter und einem Schuss Olivenöl anschwitzen. Dann die Tomaten hinzufügen und gute 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Tomaten mit dem Pfannenwender zerdrücken und Essig und Zucker einrühren.

Kocht die Tomatensoße vor sich hin, können die Nudeln aufgesetzt werden. Nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Die Pasta dann mit der Soße vermischen und abschmecken. Dann erst den Parmesan und das Basilikum untermischen und den Ricotta drüber bröseln. Sofort servieren.

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