Schokoladenkuchen aus dem Weckglas

Mittwoch, 21. Dezember 2011


Eine kleine Hochzeitsfeier in der Familie kurz vor Weihnachten führte dazu, dass wir uns in den letzten Monaten in der Kunst der kulinarischen Geschenke übten. Nun ist das Fest vorüber, die Geschenke haben ihren Empfänger erreicht und ich kann endlich stolz darüber berichten und ein paar der Rezepte teilen. 

Die Geschenke eignen sich natürlich auch wunderbar für das Weihnachtsfest, falls man bis Samstag noch schnell was organisieren muss. Ich starte heute mit dem leckeren Schokokuchen aus dem Glas.
 
Rezept Schokokuchen aus dem Weckglas
Living at Home 11/2011
 
Zutaten:
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Butter
  • 175 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 3 Tl Backpulver
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • außerdem: 3 sterilisierte Weckgläser á 500 ml Inhalt mit Deckeln (hier 440 ml Sturzgläser)

Zubereitung:
Die Häfte der Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Die Masse abkühlen lassen.

Jetzt kann schon der Ofen auf 190 Grad vorgeheizt werden.
Den Rest der Kuvertüre fein hacken und mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Kakao vermischen. Die sterilisierten Weckgläser einfetten und mit den Mandelblättern ausstreuen.

In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Puderzucker und dem Salz gute 5 Minuten schaumig schlagen. Anschließend den Joghurt und dann die Buttermasse mit dem Eierschaum vermischen. Nun nach und nach die Mehlmischung unterrühren.

Den Teig in die Weckgläser füllen, so gut zwei Drittel des Glases sollte bedeckt sein. Die Gläser in den Ofen schieben und für ca. 35-40 Minuten backen, dann die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt kein Teig mehr dran kleben, die Gläser aus dem Ofen holen und gleich mit den Deckeln verschließen. Der Kuchen hält so ca. 5 Wochen frisch.

Am Ende blieb bei mir noch eine gute Menge Teig übrig, den ich dann noch schnell in eine kleine Rundform gegeben habe. Unverhoffter Schokoladenkuchen warm aus dem Ofen ist ohnehin das Beste.

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