Pulled Brisket Chili

Mittwoch, 17. Oktober 2012


Manchmal kann das Leben auch doof sein. Manchmal kommt alles zur gleichen Zeit und liebe Menschen um einen herum werden richtig krank. Dann ist die Zeit zu knapp und die Lust auf das Kochen unterwegs abhanden gekommen. Langsam ordnet sich alles, es wird ruhiger und die freie Zeit ohne Sorgen wieder mehr. Weil das Bloggen richtig gefehlt hat, geht es heute weiter, als therapeutische Maßnahme sozusagen...

In den letzten Wochen hat sich erneut bestätigt, dass es in solchen Zeiten eine Sache gibt, die immer ein wohliges Gefühl hinterlässt: gutes, den Magen und die Seele wärmendes Essen. Wenn gekocht wurde, dann "comfort food".

Bei uns hat sich in dieser Kategorie ein Gericht ganz schnell an die Spitze gekämpft und Omas Gulasch verdrängt: Beef Brisket. Dabei handelt es sich um einen speziellen Schnitt der Rinderbrust, den es - so wird es in diversen BBQ-Foren diskutiert - hier in Deutschland wohl nicht so einfach zu finden gibt. Zubereitungsarten gibt es zahlreiche, bekannt sind vor allem das Grillen und das Schmoren. Egal welche amerikanische Mama oder Oma das beste Rezept gehortet hat, Brisket steht für große Anlässe, slow cooking und Fleisch, das schon beim Ansehen zerfällt.



Für unser "I-love-you-Brisket" haben wir uns mit dem hier gängigen Stück Rinderbrust begnügt und ein Rezept von Jamie Oliver getestet, das zugleich unsere Vorliebe für Burritos bedient, weil das zerrupfte Fleisch am Ende mit Guacamole in Tortillas gerollt wird. 



Die Menge hat locker für drei Tage gereicht, die Füllung für die Burritos lässt sich leicht variieren und auch der Rest mit ein paar zerdrückten Kartoffeln war himmlisch.

Eine Sache ist auf jeden Fall unverzichtbar: viel Zeit!

Rezept Pulled Brisket Chili (6-8 Personen)
ganz leicht abgewandelt nach Jamie Oliver

Zutaten:
  • 1 kg Rinderbrust
  • 1 Zimtstange
  • 1 El gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 El geräucherte Paprika
  • 1 1 gehäufter El getrockneter Oregano
  •  2 Lorbeerblätter
  • 2 rote Paprika, in grobe Würfel geschnitten
  • 2 gelbe Paprika, in grobe Würfel geschnitten
  • 2 Dosen gestückelte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe (im Original Rinderbrühe)
  • 3 rote Chilischoten
  • 2 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

Für die Guacamole
  • 1 reife Avocado
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gerieben
  • Saft von 1-2 Limetten
  • 2 reife Tomaten 
  • Chiliflocken

Zum Servieren:
  • Tortillafladen
  • Saure Sahne
  • Salat, in Streifen geschnitten
  • Cheddar

Zubereitung:
Zuerst das Fleisch gut abtupfen und die Fettschicht kreuz und quer mit einem Messer einritzen. Die Gewürze vermischen und mit dem Öl in das Fleisch massieren. 

In einem Bräter ein wenig Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten auf großer Hitze anbraten. In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf die Paprika, die Tomaten, die Gemüsebrühe, die Zimtstange und die Lorbeerblätter zum Kochen bringen und auf niedriger Hitze weiter köcheln lassen.

Nun die Chili und Zwiebel zum Brisket in die Pfanne geben und bei geringer Hitze für 5 Minuten anbraten. Nun alles zusammen in den Bräter füllen und zugedeckt für mindestens 4 1/2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer mal nach dem Flüssigkeitsstand schauen und auf Wunsch das sich ablagernde Fett abschöpfen.

Ist das Fleisch fertig, die Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen, das Fleisch mit einer Gabel zerrupfen und wieder unter die Soße mischen. Abschmecken und servieren.

Für die Guacamole nach Jamie-Oliver-Manier alles Zutaten mit den Händen in eine Schüssel quetschen (Vorsicht bei den Tomaten!) bzw. die Zwiebel und Chili reiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dern Tortillas, dem Brisket, Salat und der sauren Sahne servieren.

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