Bulgur-Gemüse-Bratlinge mit Gurken-Dip

Donnerstag, 18. April 2013



Wenn man die elende Schnippelei des Gemüses überstanden hat, wird man am Ende mit knusprigen und sehr schmackhaften vegetarischen Bratlingen belohnt. Bei meiner anhaltenden Suche nach den perfekten vegetarischen Burgern / Bratlingen derzeit unter den Favoriten. Der Gurken-Dip dazu ist schön frisch und dillig, auch wenn es am Ende doch wieder auf mein altbewährtes Tsatsiki hinauslaufen wird.

Die Bratlinge schmecken warm und kalt und eignen sich bestens als Beilage zum Grillen oder als Snack beim nächsten Picknick. Eine gute Stunde sollte man für die Vor- und Zubereitung aber auf jeden Fall einkalkulieren.


Rezept Bulgur-Gemüse-Bratlinge mit Gurken-Dip
slowly veggie: 1/2013; S.61

Zutaten:
  • 1 Gurke
  • 1 Bund Dill (obwohl ich Dill liebe, reicht hier auch weniger)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Magerquark
  • 3-4 El Milch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Möhre
  • 100 g Knollensellerie (hier durch mehr Paprika ersetzt)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Tl Paprikapulver, edelsüß
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100g Bulgur
  • 1 Ei (L)
  • 3-4 El Semmelbrösel
  • 2-3 El Mehl
  • 50 g Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:
Die Gurke waschen, schälen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Den Dill waschen, trocken schleudern und fein hacken, anschließend mit den Gurkenwürfeln, dem Quark und der Milch zu einer glatten Creme rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.

Für die Bratlinge das komplette Gemüse waschen und sehr fein würfeln. Das Olivenöl erhitzen und das Gemüse für gute 5 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Zur Seite stellen.

Den Bulgur waschen und die Gemüsebrühe aufkochen. Den Bulgur hinzufügen und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Vorsicht, dass am Ende nichts anbrennt! Bulgur abkühlen lassen.

Abgekühlten Bulgur mit einem verquirlten Ei, Mehl, Semmelbröseln und dem Gemüse vermengen und erneut mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Aus der Masse beliebig große Bratlinge formen und im Butterschmalz von beiden Seiten ca. 5 Minuten braun braten. Mit dem Dip servieren. 


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