Erbsen-Ziegenkäse-Tarte mit Kräutersalat

Montag, 1. April 2013


Den verschneiten Frühling haben wir mit ganz viel Kräutern eingeweiht, mit der ganz klassischen Grünen Soße und dieser schicken Tarte hier. Letztere findet sich in einer von Mel empfohlenen neuen Zeitschrift namens Slowly Veggie, die sehr gelungen ist und auf weitere Ausgaben hoffen lässt. Bisher nachgekochte Rezepte haben allesamt zu entspannten und wohlgenährten Feiertagen beigetragen.

In der letzten Woche habe ich - ebenfalls auf einem anderen Blog - meine neue literarische Heldin entdeckt: Cheryl Strayed. Auf ihre Kolumne "Dear Sugar" bin ich auf der Seite von Okka Rohd (slomo) gestolpert und nach einem kurzen "reinlesen" sofort hängen geblieben. In der mittlerweile als Buch (Tiny Little Things) erschienenen Kolumne beantwortet sie die Lebens- oder Liebesfragen ihrer Leser. Klingt erstmal langweilig oder vielleicht kitschig, ist in Wahrheit aber tatsächlich einfach nur berührend, ehrlich und sehr empathisch. Entweder zum heulen schön oder zum lachen komisch. Besonders toll: man lernt tolle neue Lieblingswörter wie z.B. clusterfuck.

So habe ich meine freien Tagen verbracht. Und ihr so?  

Rezept Erbsen-Ziegenkäse-Tarte mit Kräutersalat
slowly veggie: 1/2013; S.74 

Zutaten:
  • 250 g Mehl (150 g Dinkelmehl, 100 g Dinkelvollkornmehl)
  • Salz
  • 125 g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 200 ml Milch
  • Pfeffer
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 180 g TK-Erbsen
  • 150 g Ziegenkäse (Ziegenkäserolle)
  • eine Handvoll Radieschen
  • 1 El Olivenöl

Zubereitung:
Mehl mit der kalten Butter, einem Ei, 1/2 Tl Salz und 1-2 El kaltem Wasser schnell zu einem glatten Teig kneten. Die Tarteform (28 cm) mit Butter einfetten und den Teig in die Form geben, den Rand dabei bis hoch an die Form andrücken. Mit Folie abdecke und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Kräuter waschen, trocken schleudern und abzupfen. Die Hälfte der Kräuter zusammen mit der Milch, den restlichen 4 Eiern und dem Ziegenfrischkäse in einem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (nicht auf Umluft!). Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Mit Bachpapier und Hülsenfrüchten auslegen und für 15 Minute (blind) backen. Beides wieder entfernen und für weitere 10 Minuten backen.

Nun den Boden mit den Ersben und den Lauchzwiebeln belegen und mit der Eier-Milch begießen. Den Ziegenkäse zerrupfen und auf der Tarte verteilen. Nun für ca. 35-45 Minuten im unteren Drittel des Ofens zu Ende backen.

Die restlichen Kräuter grob hacken, die Radieschen in Scheiben schneiden und beides mit dem Olivenöl und dem Salz vermengen. Die Tarte aus dem Ofen holen und noch etwas abkühlen lassen. Den Kräutersalat auf der Tarte verteilen und servieren.

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